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【解禁!】お肉だけじゃない!宮崎は伊勢海老もおいしいんだから〜♪

皆さん、こんにちは♪
ATOMicaの黒木です。

 

台風10号が接近していますね。

今の宮崎は嵐の前の静けさとでも言いましょうか…

 

「人生で一度経験するかしないか」という大型の台風ということで、不安でたまりません( ; ; )

 

どうか、被害が最小限で済むよう、願うばかりです…

 

 

さて、今日は少しでも明るい話題をと思いまして!

 

「9月からはじまったおいしい話題」をお届けします♪

 

 

宮崎の秋の風物詩。伊勢エビ漁が解禁!

 

宮崎と言えば、牛に豚に鶏。
そしてたくさんの野菜、お魚!

たくさんのおいしい食べ物が存在します。

 

だけど、皆さん、アレを忘れていませんか?

 

9月から数ヶ月だけ食べられるアレです!

 

 

そう、伊勢エビ!!!

 

もしかしたら、県外の人だと宮崎に対して「伊勢エビ」のイメージはあまりないかもしれませんが、実は、実は!宮崎は伊勢エビもおいしい県なのです。

 

伊勢エビ漁が解禁になる9月からは、県内各地で伊勢エビ祭りが行われます♪

 

 

ATOMicaから徒歩10分で行ける、伊勢エビが食べられるお店!

 

 

伊勢エビは海沿いの町で食べられる印象が強いかもしれませんが、街中でも食べることができます♪

 

ATOMicaから歩いて行けるお店は以下3店舗です。

 

いせえび料理 よしき
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45002590/

 

和食処 浜咲き
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000196/

 

和食の橘
http://wasyoku-tachibana.com/

 

どこも徒歩10分以内で着きますよ!

 

 

イチオシは日南市の「大海」

 

 

個人的なオススメは、日南市にある「大海」というお店です。

 

おそらく、言わずと知れた名店。

 

“伊勢エビ=大海”

という印象が小さい頃からあります。

 

お店の電話も全く繋がらないほどの人気店なのです。

 

今年は久々に食べに行きたいなぁ。

 

あとは、各地の伊勢エビ祭り!
道の駅で開催されることもあります。

 

こちらもご参考ください♪

 

 

最後に

 

昨年は行けなかった「大海」に今年こそ行きたい…!

私は、伊勢エビの場合、お刺身よりも何よりも、お味噌汁が好きです。

伊勢エビから出るダシがたまらんのです!

 

宮崎の秋の旬を堪能しましょうね♪

 

伊勢海老のオススメのお店をご存知の方は、ぜひコメントで教えてください!

 

 

 

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