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宮崎の餃子はスタバを超える?!〜餃子の消費量全国一位の宮崎市〜

皆さん、こんにちは♪
ATOMicaの黒木です。

 

突然ですが、餃子は好きですか?

 

 

私は、東京にいた頃【一風堂】に本当によく行っていて

「最初にビールと餃子を頼んで、餃子を2〜3皿楽しんでから、最後にラーメンを食べる」流れをよくやっていました。

 

「ラーメン屋さんを居酒屋さん代わりに」といったところでしょうか^^

 

さすがに混雑する時間にはゆっくりしてられないので、混んでない時間帯を狙って行っていたような…

 

あぁ、あの頃の胃袋に戻りたい…(無限に食べれていた)

 

 

先日のこちらのニュース。耳にした方も多いかと思います!

 

私の中ではさらっと流していたのですが、全国的にBigなニュースだったみたいで。東京メンバーのマーケターに『宮崎市って餃子の消費量も一位なんですね!』なんて言ってもらいまして。

 

正直なところ、そんなに意識してなかったのですが、そのマーケターが紹介してくれたこちらのnote記事

を読んだ時に「なるほど〜!」という点がたくさんあったので、その内容を共有させてください♪

 

 

宮崎市はもともと上位にランクインしていた!

 

 

餃子と言えば、宇都宮や浜松が有名。

ついそっちばかりに気を取られてしまいますが、実は宮崎市は毎年のようにトップ5にランクインしていたそうです。

 

これには、宮崎県民おなじみの「ぎょうざの丸岡」が大きく関係しているように思います。

 

丸岡の餃子は本当に有名ですもんね!

 

あとは、スーパーでも“スーパーが作った”お持ち帰り用の餃子がたくさん売られていたり。

  

宮崎の餃子は『お持ち帰りが一般的』だったことにくわええ、コロナ禍で例年以上に持ち帰り需要が急増したことで、今回一位になったのではないかと予想されています。

 

 

お肉も野菜もおいしい!宮崎の餃子はレベルが高い。

 

畜産や農業が全国でもトップクラスの宮崎県には、餃子に最適な「おいしい材料」がもともと備わっています。

 

宮崎人の皆さんは『ハイクオリティな餃子を日常的に食べている』とnoteの筆者は述べています。これは県民だと気づかない部分です。

 

地元の餃子がおいしすぎて、有名店も撤退するほど…!

 

地元の専門店の餃子がクオリティが高く、スーパーが作っている餃子でもそのおいしさは他県とはレベルちがいだそうで。

 

【餃子の王将】も、一度は宮崎に出店したのに、閉店して撤退してしまったとか…

 

この話を読んだ時に『スターバックスがオーストラリアから撤退した話』を思い出しました。

 

 

日本では大人気のスタバですが、オーストラリアではちがいました。

 

実は、オーストラリアでは、もともとコーヒー文化が栄えていて、「安くてクオリティの高いコーヒー屋さん」が各所にあるそうです。

 

「コーヒー文化が根付いている!」ことに目をつけて、スタバも出店したものの、味や価格面で地元のショップに敵わず、撤退を決めたそうです。

 

そう、つまり、宮崎の餃子はスタバを超えるおいしさです!!(どういう例え?笑)

 

 

まとめ

 

 

「宮崎市は餃子の消費量が一位!」と聞けば、他県の人からすると『有名店の餃子を食べに行きたいなぁ♪』と思うのが普通だと思います。

おいしい餃子を食べられるお店が観光名所になってもおかしくありません。

しかし、前述したように、宮崎の餃子は「お持ち帰り」が一般的。つまり、観光客の方は食べられる機会が少ないのです!

 

“貴重な餃子”を日常的に食べられる宮崎人は、幸せかもしれませんね。あ、だから「幸福度ランキング」も全国一位なのか?!笑

 

最後まで読んでいただきありがとうございました^^

 

 

 

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